Коммутатор входных линий.

 Коммутатор входных линий предназначен:
• для автоматического подключения резервного звукозаписывающего устройства к каналам регистрации речевой информации в случае возникновения аварийной ситуации на стационарно подключенном звукозаписывающем устройстве (при возникновении ALARM сигнала);
• для определения конфигурации работающих в группе устройств;
• для подключения резервного звукозаписывающего устройства к каналам речевой информации в ручном режиме и подключения сигналов корректировки времени.

Основные компоненты коммутатора входных линий:

Входные передаточные модули. Предназначены для распределения общего количества входных каналов в 16-ти канальные группы. Физически эти группы собираются в ленточном 32-х жильном кабеле.
Выходные передаточные модули. Предназначены для передачи с кроссированных 16-ти канальных групп в систему регистрации. На входы данных модулей подключаются 32-х жильные ленточные кабели. На их клеммные выходные зажимы подсоединяются провода кабелей, уходящих в систему регистрации.
Модули групповых коммутаторов. Это исполнительные модули в системе автоматической коммутации. На входы данных модулей подключены 16-ти канальные группы. Выходы групповых коммутаторов, относящихся к одной группе, объединяются и подключаются к выходному передаточному модулю, обслуживающему соответствующее данной группе устройство “горячего” резерва. Управление коммутацией внутри группы осуществляется контроллером посредством сигналов. В случае, когда все устройства, относящиеся к данной группе работают нормально, вход резервного устройства находится в отключенном состоянии и запись ни по одному каналу не производится. В случае аварии на одном из устройств происходит замыкание входов соответствующего модуля групповых коммутаторов соответствующей 16-ти канальной группы на вход резервного устройства регистрации, которое начинает запись этих каналов.
Контроллер. Предназначен для управления системой автоматической коммутации. На вход контроллера ленточным 32-х жильным кабелем через передаточный модуль подключаются 16 сигналов аварии устройств регистрации. Выходы управления групповой коммутацией подключаются непосредственно на модули групповых коммутаторов. К асинхронному порту контроллера подсоединяется связной кабель для подключения видеотерминала рабочего места техника.
Видеотерминал рабочего места техника. Предназначен для осуществления контроля за состоянием коммутаций, просмотра журналов аварийных событий и управления коммутацией.

  Электронный коммутатор средств мониторинга и управления.

   ЭКСМУ является неотъемлемой частью системы DМ-200 в промышленном исполнении.Каждый блок регистраторов имеет в своем составе объединенную систему мониторинга и управления (1 монитор, 1 клавиатуру, 1 манипулятор-мышь и 1 звуковую колонку). ЭКСМУ предназначен для того, чтобы иметь возможность переключения перечисленных устройств между 4-мя регистраторами. Управление переключением осуществляется от клавиатуры набором определенной комбинации символов. Индикация выбранного устройства осуществляется на светодиодах, расположенных в небольшой коробочке, которая крепится на мониторе.
Принцип работы коммутатора следующий. Микропроцессор, расположенный на плате коммутатора, управляет электронным мультиплексором, построенном на базе аналоговых переключателей (для сигналов монитора) и реле (для остальных сигналов). При включении питания происходит коммутация на устройство №1. Далее микропроцессор анализирует приходящие от клавиатуры символы и при обнаружении соответствующей комбинации, дает управляющие сигналы на мультиплексор и на светодиоды индикации.
Разъемы для подключения монитора, клавиатуры и мыши являются стандартными для данных устройств. Разъем внешнего динамика имеет стандарт для устройств серии DM-200. К разъему аудио входа монитора можно подключить динамик, встроенный в мультимедийный монитор.
На верхней стороне модуля коммутации расположены разъемы для подключения к коммутируемым устройствам, а также к источнику питания +5В. Управление переключением осуществляется посредством набора заранее запрограммированной комбинации клавиш на клавиатуре, подключенной к коммутатору.